MESA DE TRABAJO INSTITUCIONAL DE CEREALES DE LA ARAUCANÍA VISITÓ LA PLANTA DE COTRISA

La entidad realiza un calendario de actividades que incluyen charlas y seminarios para responder las principales interrogantes que tienen los gremios y agricultores al momento de realizar las transacciones de trigo en el mercado nacional.

Una visita a la planta de la Comercializadora de Trigo S.A., Cotrisa, en la comuna de Lautaro, realizó la Mesa de Trabajo Institucional de Cereales de los Servicios del Agro y la Seremi, para preparar la temporada en el marco de las actividades que se han propuesto para acercar el tema a los productores de trigo. En la ocasión se intercambiaron experiencias con los servicios, identificando las principales inquietudes que suelen tener los trigueros de la zona.

“Considerando lo ocurrido la temporada pasada con la comercialización de cereales, que entre otras cosas evidenció la falta de información del proceso de venta y las proyecciones que tenemos para esta temporada, hemos conformado una Mesa de Trabajo Institucional que involucra a los Servicios del Agro, INDAP SAG, INIA, ODEPA, Cotrisa y la coordinación del seremi de Agricultura, con el objetivo de acercar la información al agricultor, para dar certeza del proceso a la hora de comercializar sus productos. Esta Mesa levantó un calendario de actividades para abordar el tema, tanto con las y los agricultores, además de los gremios. Iniciativas que también están enfocadas a los extensionistas que trabajan con los productores. El día 21 de noviembre se realizará la charla “Hablemos del Trigo”, donde expondrán los distintos Servicios respecto a la Ley de Comercialización de los Cereales, procedimiento de arbitraje para la muestra y contra muestra, así como el proceso de liquidación de los seguros asociados”, explicó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf.

Además, el jueves 28 de noviembre, la Mesa desarrollará un taller con ODEPA, que abordará el tema  “Agricultura de Contrato”, esto entre otras actividades que se estarán dando a conocer oportunamente.

Cotrisa

La Mesa de Trabajo Institucional de Cereales, estuvo en la planta de Cotrisa, para conversar sobre las interrogantes que manifiestan los agricultores al momento de realizar sus transacciones. También participó del procedimiento de la toma de muestra para medir los parámetros del trigo. Recordar que, en la temporada pasada Cotrisa hizo apertura de su poder comprador que recibió la producción de los pequeños agricultores de La Araucanía.

Cotrisa, es la Comercializadora de Trigo S.A. su propiedad se divide entre Corfo con el 97,24% y otros con el 2,76%.  Fue creada el noviembre de 1986 como sociedad anónima. Su objetivo es: atenuar las distorsiones que provocan las fallas estructurales presentes en el mercado de cereales, especialmente del trigo, y que afectan el poder de negociación de los productores, particularmente de los pequeños. Para ello, Cotrisa contribuye con transparencia en la información de mercado de cereales, junto con  potenciar su rol de certificador de la calidad de los granos.

En su sitio web: www.cotrisa.cl, se puede conocer, durante la temporada, el monitoreo del comportamiento de los poderes de compra y la publicación de precios en nuestro país y el extranjero.

Consumo

Chile es uno de los países con mayor consumo de trigo por habitante en el mundo. La mayor parte del trigo es utilizado para la elaboración del pan y otros productos horneados de alta penetración en los hogares, razones que hacen de este cultivo uno de alta importancia económica, nutricional y cultural para todos nosotros. Asimismo, la región es la que tiene la mayor superficie de cultivo establecida de este grano a nivel país.

El trigo nacional atraviesa una crisis marcada por dificultades en la comercialización a causa de bajos precios pagados por la industria y elevados costos de producción. Si bien los factores que contribuyen a esta crisis son diversos, el objetivo es difundir conocimientos y nuevos enfoques relacionados con la calidad del trigo para perfeccionar la relación entre la oferta y la demanda de este grano en el mercado nacional.

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